煙斗使用注意事項

 

 

1.   您所購買的煙斗主材質為白歐石楠木,生長地位於地中海區域的沿岸國家,具有耐高溫、質地輕、紋理獨特、無特殊氣味及富吸水性等特色。耐高溫並不意謂著防火,而大多數的新斗即便出廠前已塗上預碳層防燃,但在最初的10斗內仍必需保持溫火慢燒,忽視煙溫將導致斗面起泡甚至燒穿(少部分煙斗未施以預碳層,更需留意溫度控制)


 

2.   不正確的抽斗姿勢也可能燒穿您的煙斗。火焰是向上燃燒的,菸草室必需保持90度朝上,用以避免火燄持續偏燒木材。有些煙斗客會在菸草室內塗抹蜂蜜加速菸草碳化,然此舉操作不甚也有可能損害新斗,具有一定的風險。(使用中,當斗缽表面溫度升高致臉頰或手背可接受之溫度時,請先休息片刻,讓煙斗充分降溫)


 

3.   防風打火機不適用於煙斗,勉強使用將造成石楠木燒穿。


 

4.   斗嘴的材質主要以壓克力或硫化橡膠為主,在煙斗尚有餘熱前應避免將斗嘴與斗身分離,以避免斗嘴榫接處變小,導致斗嘴與斗身無法密合。若是硫化橡膠材質的斗嘴,在收納時應避免紫外光長時間照射(太陽光、日光燈),否則較易產生氧化物,形成白化現象。


 

5.   煙斗木質外表皆以酒精染劑上色處理,任何酒精類的液體不可塗抹於木質處。平時僅需以乾淨棉質拭布擦拭保養即可。


 

6.   如果您所購買的煙斗為濾心煙斗(9/6mm Filter Pipe),煙斗內已先置入濾心;通常抽完二斗後建議更換濾心;若不願置入濾心,則建議另行添購風路轉換器(93)


 

7.   一段時間不使用煙斗,建議您將煙斗置於通風處自然風乾煙斗內壁的水氣,再收納。


 

8.   平時使用清潔通條與定時以焦油清潔液清潔保養風路與斗缽內部,如此才能有效避免煙焦油的干擾。